バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フランスとスペインにまたがっている「バスク地方」にあるチーズケーキ。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    300g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    40g

  • 卵黄

    2個分

  • 生クリーム

    150ml

  • 薄力粉

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズ、きび砂糖、卵黄、生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた型に1を流し入れ、230℃のオーブンで20~25分焼く。

  3. 3.

    粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズを多めに使っているので、焼けたら型から取り出さず、そのまま粗熱を冷ましてから、冷蔵庫に入れること。分量は丸形(15cm)1台分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。