フランスとスペインにまたがっている「バスク地方」にあるチーズケーキ。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
300g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵黄
2個分
生クリーム
150ml
薄力粉
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズ、きび砂糖、卵黄、生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
2.
クッキングシートを敷いた型に1を流し入れ、230℃のオーブンで20~25分焼く。
3.
粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。
クリームチーズを多めに使っているので、焼けたら型から取り出さず、そのまま粗熱を冷ましてから、冷蔵庫に入れること。分量は丸形(15cm)1台分です。