マニラのスーパーで試食販売していたコーンビーフ。レンチンしてご飯に乗せただけなのに激ウマ。持ち帰って丼にしました。レシピと呼ぶには申し訳ないほど超簡単。
★材料
コーンビーフ
1缶 (150g)
ご飯
お茶碗 半分程度
卵
1個
水
小さじ1弱
塩
少々
黒粒胡椒
少々
【お好みで】 サラダ菜など
1枚
【お好みで】 トマト
3個ほど
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯は冷ご飯なら、レンジで温めておく。
2.
山型の器(お茶碗、湯茶碗等)にラップを敷き、温かいご飯を入れる。隙間ができないように、上から少しずつ押すように詰める。
3.
コーンビーフは、耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく。
4.
卵はココット容器に入れ、爪楊枝で黄身を3-4か所つく。
水小さじ一杯程度を回しかけ、軽くラップをする。
5.
4. を電子レンジ500wで約40秒ほど加熱し、様子を見ながら好みの固さになるまで10秒ずつ加熱を延長する。
6.
5. はラップの一か所けだけをはずし、ラップの上から軽く卵を手で押さえて器を傾け、余分な水分を捨てる。
7.
器(丼)に型から取り出したご飯、コーンビーフ、卵を盛りつける。 卵に塩少々を振り、黒粒胡椒を挽く。
8.
お好みでサラダ菜やプチトマトなど、彩りのより野菜をプラス。
フィリピン産コーンビーフは、レンチンするとオイルがたくさん出ます。 器に盛る時は、オイルを残しましょう。