フィリピン産コンビーフで、レン・チン丼

フィリピン産コンビーフで、レン・チン丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マニラのスーパーで試食販売していたコーンビーフ。レンチンしてご飯に乗せただけなのに激ウマ。持ち帰って丼にしました。レシピと呼ぶには申し訳ないほど超簡単。

★材料

  • コーンビーフ

    1缶 (150g)

  • ご飯

    お茶碗 半分程度

  • 1個

  • 小さじ1弱

  • 少々

  • 黒粒胡椒

    少々

  • 【お好みで】 サラダ菜など

    1枚

  • 【お好みで】 トマト

    3個ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯は冷ご飯なら、レンジで温めておく。

  2. 2.

    山型の器(お茶碗、湯茶碗等)にラップを敷き、温かいご飯を入れる。隙間ができないように、上から少しずつ押すように詰める。

  3. 3.

    コーンビーフは、耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく。

  4. 4.

    卵はココット容器に入れ、爪楊枝で黄身を3-4か所つく。
    水小さじ一杯程度を回しかけ、軽くラップをする。

  5. 5.

    4. を電子レンジ500wで約40秒ほど加熱し、様子を見ながら好みの固さになるまで10秒ずつ加熱を延長する。

  6. 6.

    5. はラップの一か所けだけをはずし、ラップの上から軽く卵を手で押さえて器を傾け、余分な水分を捨てる。

  7. 7.

    器(丼)に型から取り出したご飯、コーンビーフ、卵を盛りつける。 卵に塩少々を振り、黒粒胡椒を挽く。

  8. 8.

    お好みでサラダ菜やプチトマトなど、彩りのより野菜をプラス。

★ワンポイントアドバイス

フィリピン産コーンビーフは、レンチンするとオイルがたくさん出ます。 器に盛る時は、オイルを残しましょう。