カンタン大根餅

カンタン大根餅
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さっと作れる大根餅、おやつにも、おつまみにも最適です。

★材料

(4人分)

  • 大根

    8~10cm程度

  • 白玉粉・上新粉

    各50g

  • 干しエビ(水でもどしてみじん切り)

    乾燥した状態で10g

  • ベーコン

    1~2枚

  • 青ネギ(小口切り)

    2本程度

  • 薬味 白髪ねぎ、しょうがの千切り、香菜

    適宜

  • サラダ油、黒酢

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    細切りにしたベーコンをフライパンで焼き付けておく。
    大根は半分はスライサーの千切り用で下し、半分はおろし金ですりおろす。

  2. 2.

    白玉粉と上新粉を合わせて1の大根を加えてよく混ぜる。水けが足りなかったら、大根を少しずつすりおろして調整する。

  3. 3.

    2の中に、ベーコン、青ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    丸く形を整えて、油を熱したフライパンで両面がかりっとするまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ひとつにまとめて、切り分けてサーブしてもいいですし、人数分に丸めてもどちらでも!

lematinidealさん

lematinidealさん

理想的な朝、を意味するル・マタン・イデアルというユニットをAsako&Rikaで主宰しています。 テーブルセッティングやフランス生まれのペーパークラフト、おもてなしをカンタンにおしゃれにできるお料理の紹介 するサロンレッスンを開催しています。