さっと作れる大根餅、おやつにも、おつまみにも最適です。
★材料
(4人分)
大根
8~10cm程度
白玉粉・上新粉
各50g
干しエビ(水でもどしてみじん切り)
乾燥した状態で10g
ベーコン
1~2枚
青ネギ(小口切り)
2本程度
薬味 白髪ねぎ、しょうがの千切り、香菜
適宜
サラダ油、黒酢
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
細切りにしたベーコンをフライパンで焼き付けておく。
大根は半分はスライサーの千切り用で下し、半分はおろし金ですりおろす。
2.
白玉粉と上新粉を合わせて1の大根を加えてよく混ぜる。水けが足りなかったら、大根を少しずつすりおろして調整する。
3.
2の中に、ベーコン、青ネギ、干しエビを加えて混ぜ合わせる。
4.
丸く形を整えて、油を熱したフライパンで両面がかりっとするまで焼く。
ひとつにまとめて、切り分けてサーブしてもいいですし、人数分に丸めてもどちらでも!