冷めてもおいしい、スパイスとで夏バテ知らず、をキーワードにしました。ひとつのフライパンで仕上げます。カレー以外で使い道が見つからない、と聞かれるスパイスも手軽に取り入れられます。
★材料
(2人分)
カナディアン・ポーク ロース肉
2枚
いんげん
1パック
なす
3本
クミンパウダー
小さじ1
レッドペッパー(辛味は好みで)
小さじ1/8~1/4
ターメリック
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
塩コショウ
適宜
バルサミコ酢(煮詰めておく)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ロース肉は脂身と赤身の間に包丁を刺すようにして、焼き縮みを防ぐ。1枚を5切れずつカットする。
2.
1にクミンパウダー小さじ1/2(分量の半分)レッドペッパーを両面にすりこむ。
3.
なすは2cm厚さ程度の輪切り、いんげんは筋を取って塩ゆでする。
4.
3のなすはテフロンのフライパンに油をひかずに並べる。中火にかけて、なすの表面に水分が浮いたら裏返す。
5.
4のナスに2の残りのクミンパウダー、ターメリックをふりかけ、オリーブオイル、大さじ2を加えて焼き、取り出す。
6.
5のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1の肉を両面ともこんがりと焼きつける。はちみつ、煮詰めたバルサミコを加える。
7.
5のなすをもういちどフライパンに戻し味をなじませる。いんげんを添えてできあがり。
肉は室温に戻しておくと、おいしくソテーできます。野菜は上記のほか、しし唐やパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜もおススメです。はちみつが肉をしっとり柔らかくしてくれます。