スパイシーポーク・ハニーバルサミコ

スパイシーポーク・ハニーバルサミコ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷めてもおいしい、スパイスとで夏バテ知らず、をキーワードにしました。ひとつのフライパンで仕上げます。カレー以外で使い道が見つからない、と聞かれるスパイスも手軽に取り入れられます。

★材料

(2人分)

  • カナディアン・ポーク ロース肉

    2枚

  • いんげん

    1パック

  • なす

    3本

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • レッドペッパー(辛味は好みで)

    小さじ1/8~1/4

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • 塩コショウ

    適宜

  • バルサミコ酢(煮詰めておく)

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ロース肉は脂身と赤身の間に包丁を刺すようにして、焼き縮みを防ぐ。1枚を5切れずつカットする。

  2. 2.

    1にクミンパウダー小さじ1/2(分量の半分)レッドペッパーを両面にすりこむ。

  3. 3.

    なすは2cm厚さ程度の輪切り、いんげんは筋を取って塩ゆでする。

  4. 4.

    3のなすはテフロンのフライパンに油をひかずに並べる。中火にかけて、なすの表面に水分が浮いたら裏返す。

  5. 5.

    4のナスに2の残りのクミンパウダー、ターメリックをふりかけ、オリーブオイル、大さじ2を加えて焼き、取り出す。

  6. 6.

    5のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、1の肉を両面ともこんがりと焼きつける。はちみつ、煮詰めたバルサミコを加える。

  7. 7.

    5のなすをもういちどフライパンに戻し味をなじませる。いんげんを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

肉は室温に戻しておくと、おいしくソテーできます。野菜は上記のほか、しし唐やパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜もおススメです。はちみつが肉をしっとり柔らかくしてくれます。

lematinidealさん

lematinidealさん

理想的な朝、を意味するル・マタン・イデアルというユニットをAsako&Rikaで主宰しています。 テーブルセッティングやフランス生まれのペーパークラフト、おもてなしをカンタンにおしゃれにできるお料理の紹介 するサロンレッスンを開催しています。