アグア・デ・バレンシア

アグア・デ・バレンシア

料理紹介

『バレンシアの水』という意味のきれいな名を持つカクテルです。

★材料
  • オレンジ

    2個

  • コアントロー

    適量

  • 辛口スパークリングワイン(Cava)

    1/2本(350ml

  • 砂糖

    大3~4

★作り方
  1. 1.

    オレンジは半割にし、果汁をしぼる。網目の細かいストレーナーなどで漉して、果汁だけにする。

  2. 2.

    残った果汁に大さじ3程度のお砂糖を加え、よく混ぜる。コアントローをキャップ1杯ほど加える。

  3. 3.

    グラスに果汁を半分ほど注ぎ、少しずつスパークワインをグラスの上まで足していく。

  4. 4.

    泡が落ち着いたらサーブ準備完了!

★ワンポイントアドバイス

スパークリングワインは辛口(Brut)のものを使ってください。キリっとした飲み心地と甘いオレンジがよく合います。