ほうれん草のケーキmatcha風味

ほうれん草のケーキmatcha風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お野菜を使ったパウンドケーキです!ホットケーキミックスがあれば、簡単に失敗無く作れます!!お野菜のえぐい感じとかは全くなくなるので、お子さんにぜひ作ってあげてくださいね

★材料

  • ホットケーキミックス

    150g

  • バター

    60g

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    大さじ3

  • ほうれん草

    2/3束

  • お砂糖入り抹茶のもと

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を絞ります。

  2. 2.

    茹でたほうれん草をみじん切りにします。

  3. 3.

    電子レンジで溶かしバターを作り、溶けたバターに砂糖を加えて混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加えていきます。

  4. 4.

    ホットケーキミックスに抹茶の粉を混ぜておいて、先ほどのバターのボウルに3回に分けて入れて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    粉がきちんと混ざったら、最後にほうれん草のみじん切りを入れていきます。

  6. 6.

    ケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを流し込みます。
    この時、軽くトントンと叩きつけて空気を抜きます。

  7. 7.

    オーブンレンジで180℃に予熱をして、25分間焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったら、こんな感じになります!!できあがり~♪

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草はあまり茹ですぎないようにしてください!!少々形が残るくらいが見た目もきれいなのでミキサーにかけなくても大丈夫です!!

Masamiさん

Masamiさん

小学2年生のわんぱく息子を持つママであり、モデルであり、会社員でもあり… とにかく毎日忙しくしています。 もともとお料理は、調理師の母の影響で、大好きで得意分野です!! しかも、お料理も検索できるわ、ブログも書けて、twitterまで!すごいこのサイト!!! 海外生活経験もあり、一人旅しまわった経験をもとに、色んなおもしろ情報もお届けしようと思ってます☆ どうぞ宜しく!!