お野菜を使ったパウンドケーキです!ホットケーキミックスがあれば、簡単に失敗無く作れます!!お野菜のえぐい感じとかは全くなくなるので、お子さんにぜひ作ってあげてくださいね
★材料
ホットケーキミックス
150g
バター
60g
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
50g
牛乳
大さじ3
ほうれん草
2/3束
お砂糖入り抹茶のもと
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
2.
茹でたほうれん草をみじん切りにします。
3.
電子レンジで溶かしバターを作り、溶けたバターに砂糖を加えて混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加えていきます。
4.
ホットケーキミックスに抹茶の粉を混ぜておいて、先ほどのバターのボウルに3回に分けて入れて混ぜ合わせます。
5.
粉がきちんと混ざったら、最後にほうれん草のみじん切りを入れていきます。
6.
ケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを流し込みます。
この時、軽くトントンと叩きつけて空気を抜きます。
7.
オーブンレンジで180℃に予熱をして、25分間焼きます。
8.
焼き上がったら、こんな感じになります!!できあがり~♪
ほうれん草はあまり茹ですぎないようにしてください!!少々形が残るくらいが見た目もきれいなのでミキサーにかけなくても大丈夫です!!