ひと皿で10品目!しかも、タンパク質やビタミンなど、いろいろな栄養素が揃ったバランスサラダです~。
★材料
(2人分)
卵
1個
鶏ささみ肉
70g
さやいんげん
5本
塩
少々
トマト
1個
ラディッシュ
5個
アボガド
1/2個
黒オリーブ
7個
ミックスビーンズ
30g
レタス
3枚
ドレッシングの作り方
※下記参照
マヨネーズ
大さじ1
ワインビネガー
大さじ2
粉チーズ
小さじ1
粒マスタード
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵は茹でて固ゆで卵にし、殻をむいてスライスします。
2.
鶏ささみ肉は茹でてひと口サイズに裂いておきます。
3.
さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で茹で2センチ長さに切り、トマトは湯むきして種子を取り除き、1センチ角に切ります。
4.
ラディッシュは半分に切ります。
5.
アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずし、種子もはずします。皮をむき、半量を1センチ角に切ります。
6.
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、氷水にはなってパリッとさせてから水気をきっておきます。
7.
ドレッシングをつくります。ボウルにマヨネーズ、ワインビネガー、粉チーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜます。
8.
混ぜながらオリーブオイルを足していきます。オリーブオイルがすべて入ったら、塩、胡椒で味を調えます。
9.
器に水気をきったレタスをしき、用意しておいた材料と黒オリーブ、ミックスビーンズを彩りよく盛り合わせます。
10.
食べる直前に、先程作ったドレッシングをまわしかけ、混ぜ合わせていただきます。