チーズを使わない、加熱調理しないRAWチーズケーキです!
ヘルシー思考な人にピッタリのスイーツですよ~♪
★材料
ウォールナッツ
70g
デーツ(乾燥品)
70g
塩
少々
■フィリング
カシューナッツ(生)
150g
アガベシロップ
1/2カップ
ココナッツオイル
1/3カップ
レモン汁
大さじ2
バニラエクストラクト
小さじ1
塩
少々
■ソース
ブルーベリー
6個
アガベシロップ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
飾り
ブルーベリー
6個
ミントの葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地用のウォールナッツ、フィリング用のカシューナッツはひたひたの水にひと晩浸け、ざるなどにあげてよく水気をきっておきます
2.
生地用のデーツは2時間以上、水に浸け、ざるなどにあげて水気をよくきっておきます。
3.
生地用のウォールナッツとデーツ、塩をフードプロセッサーにかけて細かく砕き、ケーキ型の底に平らに敷き詰めます。
4.
フィリング用のカシューナッツとアガベシロップ、ココナッツオイル、レモン汁、バニラエクストラクト、塩を準備します。
5.
④をフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にします。
6.
③の上に⑤のフィリングを流し込み、平らにならして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
7.
ソース用のブルーベリーはボウルに入れてスプーンなどでつぶし、アガベシロップとレモン汁を加えてよく混ぜます。
8.
⑥が固まったら切り分け、ソースをかけて、飾り用のブルーベリーとミントをあしらいます。
材料(直径18センチのケーキ型1台分)です。