個性の強いスパイスが、ほうれん草のえぐみを緩和してくれるので、ほうれん草が苦手か方にもオススメのカレーですよ~♪
★材料
(2人分)
鶏ささ身肉
3枚
ほうれん草
1把
塩
適量
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ1
クミン(粉末)
小さじ1
コリアンダー(粉末)
小さじ1
ターメリック(粉末)
小さじ1/2
カイエンヌペッパー(粉末)
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
水
80cc
ご飯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ささ身肉は、筋を取り除いてひと口大に切ります。
2.
ほうれん草は塩ひとつまみを加えた熱湯でさっと茹で、すぐに水にとってよく洗い、アクを抜いてざく切りにし、水気を絞ります。
3.
ほうれん草をフードプロセッサーかミキサーにかけてピューレにします。
4.
鍋にサラダ油、赤唐辛子とクミンシードを入れて火にかけ、はじけて香りがでてきたら鶏ささ身肉を加えて炒めます。
5.
ささ肉の色が変わったら塩、クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンヌペッパーを加えて手早く炒め合わせます。
6.
お皿にご飯を盛り、カレーをかけます。