もやしは豆を発芽させたものなので、意外と栄養豊富で、卵黄もビタミンCこそないものの、幅広い栄養を摂れる優秀食材なんです!
シンプルだけど、とても栄養価の高いレシピです~。
★材料
(2人分)
もやし
1袋
ごま油
大さじ1/2
塩、胡椒
各少々
酒
各大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
卵黄
1個分
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
もやしはひげ根を取り、洗って水気をきっておきます。
2.
フライパンにごま油を強火で熱し、もやしを入れ、塩、こしょうをふって強火のままさっと炒めます。
3.
酒とオイスターソースも加え、1分ほど炒めたら火を止めて器に盛ります。
4.
もやしの中央にくぼみを作り、卵黄を入れ、仕上げにこしょうを振ります。
5.
食べる直前に全体を混ぜていただきましょう