豚ひき肉にニラともやしをたっぷり入れた節約レシピです。お財布に優しくて、お腹もいっぱいになる我が家の人気メニューです!
ブログに写真入りで作り方を載せてます。
http://hatakersp.doorblog.jp/archives/10024976.html
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
もやし
1袋(200g)
ニラ
1/2 束
卵
1個
片栗粉
大さじ2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
コショウ
少々
○しょうゆ
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○水
大さじ1
サラダ油
適宜
ゴマ油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ニラは1センチ、もやしは3センチくらいに切る。
2.
ひき肉に●の材料とコショウを入れて良く混ぜる。
3.
よく混ざったら切ったニラ、もやし、卵を入れて更に混ぜる。
4.
8等分にしてハンバーグ型にして、熱したフライパンにサラダ油を入れて両面を色良く焼いたらタレを回し入れからませて完成です!
タレはフライパンが熱いとすぐ蒸発してしまうので、火を止めて10秒ほどたってから入れて火をつけたほうが良いかと思います。