切り干し大根の煮物は、おふくろの味の代表格なので、ぜひマスターしておくと女子力UP間違いなしですよ!!!
★材料
(2人分)
切り干し大根
20g
にんじん
4センチ
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ2
だし汁
だし汁
酒
大さじ1
砂糖(できれば、きび砂糖)
小さじ1
うす口醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根はたっぷりの水で10分ほどもどし、4センチ長さに切ります。にんじんは4センチ長さのせん切りにします。
2.
油揚げはさっと熱湯をくぐらせて油抜きし、縦半分に切ってから5ミリ幅に切ります。
3.
鍋にサラダ油を熱し、①の切り干し大根とにんじんを炒めます。油がなじんだら弱火にして油揚げを加えます。
4.
その後、だし汁、酒、砂糖、うす口醤油の順に加えます。
5.
10〜15分、焦げないようにときどきかきまぜながら汁気がほぼなくなるまで煮ます。