切り干し大根のカンタン酢の物

切り干し大根のカンタン酢の物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ミツカンのカンタン酢で味付け楽々!さっぱり酢の物

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    1本

  • 切り干し大根

    15g~20g

  • かつおぶし

    適量

  • ミツカン『カンタン酢』

    適量

  • いりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは千切りにする。
    切り干し大根は水洗いし、戻しておく。

  2. 2.

    ボウルにきゅうり、切り干し大根を入れる。カンタン酢はきゅうりと切り干し大根が浸かる程度入れる。

  3. 3.

    2にかつおぶし、いりごまを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    つけおきしてもよし、そのまま食べてもよし!
    今回はかつおぶしは花かつおをたっぷり使用しました!

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根が長すぎる場合はきゅうりに合わせてカットしてください。

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/