大豆と切り干し大根のはりはり漬け

大豆と切り干し大根のはりはり漬け
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

母がよく作っていた常備菜です。炒った大豆が香ばしく、歯応えのある切り干し大根とよく合います。大豆の意外な食べ方です♪

★材料

(4人分)

  • 乾燥大豆

    200g

  • 切り干し大根

    150g

  • 人参

    中1本

  • 細切り昆布

    適宜

  • 1/2カップ

  • みりん

    3/4カップ

  • 醤油

    大さじ2~3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 唐辛子(好みで)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は洗い、10分水につける。

  2. 2.

    人参は千切りにする。

  3. 3.

    合わせ酢を作る。酢、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    乾燥大豆をさっと洗い、フライパンで中火で10~15分炒る。少し焦げ目がついて、皮がはじけて香ばしい香りがしたらOK

  5. 5.

    大豆が熱いうちに合わせ酢に入れる。絞った切り干し大根、人参、細切り昆布、小口切り唐辛子(好みで)を加え、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べると、大豆のカリカリの食感が、1晩置くと、少し柔らかい歯応えが楽しめます。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。