母がよく作っていた常備菜です。炒った大豆が香ばしく、歯応えのある切り干し大根とよく合います。大豆の意外な食べ方です♪
★材料
(4人分)
乾燥大豆
200g
切り干し大根
150g
人参
中1本
細切り昆布
適宜
酢
1/2カップ
みりん
3/4カップ
醤油
大さじ2~3
砂糖
大さじ2
唐辛子(好みで)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は洗い、10分水につける。
2.
人参は千切りにする。
3.
合わせ酢を作る。酢、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
4.
乾燥大豆をさっと洗い、フライパンで中火で10~15分炒る。少し焦げ目がついて、皮がはじけて香ばしい香りがしたらOK
5.
大豆が熱いうちに合わせ酢に入れる。絞った切り干し大根、人参、細切り昆布、小口切り唐辛子(好みで)を加え、混ぜる。
すぐに食べると、大豆のカリカリの食感が、1晩置くと、少し柔らかい歯応えが楽しめます。