コストコの乾燥ポルチーニを使って作りました。簡単だけれどじっくり時間をかけて煮込んだこの料理はボリュームたっぷり、うま味たっぷり、栄養もたっぷり。バケットを添えてお召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
豚スペアリブ肉
600g
たまねぎ
1個
大豆(水で戻したもの)
300g
白ワイン
300cc
鶏ガラスープ
300cc
乾燥ポルチーニ
10g
大豆の戻し汁
100cc
サラダ油
少々
塩・胡椒
少々
砂糖
小1/2
醤油
大1程度
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
ポルチーニは100ccの水で戻す。
たまねぎは薄切りにする。
2.
豚スペアリブは塩・胡椒をし、サラダ油をしいて熱した鍋で表面に焼き色をつける。たまねぎも加えて表面をやきつけるようにする。
3.
②に白ワインを加え、半分の量になるまで煮詰めたら鶏ガラスープ、大豆の戻し汁、大豆、ポルチーニ(戻し汁ごと)を入れて煮る。
4.
③の鍋が沸騰したら火を止めて蓋をし、200℃のオーブンで1時間煮込む。
5.
鍋を火にかけ、塩、砂糖、醤油、バターで味を調える。
鍋は厚手のオーブン対応可能なものを使用して下さい。
醤油の量は味をみて調整して下さい。