スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み

スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コストコの乾燥ポルチーニを使って作りました。簡単だけれどじっくり時間をかけて煮込んだこの料理はボリュームたっぷり、うま味たっぷり、栄養もたっぷり。バケットを添えてお召し上がり下さい。

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ肉

    600g

  • たまねぎ

    1個

  • 大豆(水で戻したもの)

    300g

  • 白ワイン

    300cc

  • 鶏ガラスープ

    300cc

  • 乾燥ポルチーニ

    10g

  • 大豆の戻し汁

    100cc

  • サラダ油

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 砂糖

    小1/2

  • 醤油

    大1程度

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ポルチーニは100ccの水で戻す。
    たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    豚スペアリブは塩・胡椒をし、サラダ油をしいて熱した鍋で表面に焼き色をつける。たまねぎも加えて表面をやきつけるようにする。

  3. 3.

    ②に白ワインを加え、半分の量になるまで煮詰めたら鶏ガラスープ、大豆の戻し汁、大豆、ポルチーニ(戻し汁ごと)を入れて煮る。

  4. 4.

    ③の鍋が沸騰したら火を止めて蓋をし、200℃のオーブンで1時間煮込む。

  5. 5.

    鍋を火にかけ、塩、砂糖、醤油、バターで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

鍋は厚手のオーブン対応可能なものを使用して下さい。
醤油の量は味をみて調整して下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。