マルヤナギの「やわらか蒸し大豆」を使いました!食物繊維の豊富な大豆を使った簡単煮込み料理♪カレールーを少量しか使わないので、ご飯がすすむ味付けなのに、意外とヘルシー!!作り置きにもおススメです。
★材料
やわらか蒸し大豆(または大豆水煮缶)
85g
じゃが芋
大1個
人参
中1/3本
玉ねぎ
中1個
ウインナー
4本
サラダ油
小さじ1
カレールー
20g→ブロック1個
塩
小さじ1/2
粉パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。
3.
鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。
4.
※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。
5.
全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。
カレールーを加える時、水が少ないので鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと良いです(先にルーを刻んでおくのもおススメ)。水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可能!