切り干し大根と大豆の煮物☆

切り干し大根と大豆の煮物☆
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    おいしそう!

料理紹介

大豆の水煮を使ってほくほく美味しい常備菜☆
栄養満点なのでお子様にもぜひ♪

★材料

(5人以上分)

  • 切り干し大根(乾燥)

    40g

  • ひじき(乾燥)

    大さじ1

  • 大豆(水煮)

    1袋(155g)

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ★切り干し大根の戻し汁

    4カップ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    切り干し大根をたっぷりの水に浸けて戻す。
    ひじきも水に浸けて戻す。
    にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3〜4cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆の水をきって加える。

  3. 3.

    再度煮立ったら弱火で落し蓋をして、10分程煮る。

  4. 4.

    落し蓋をはずし、中火で1〜2分炒め混ぜたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に入れる。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根の戻し汁で煮るので良い味になります☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生