大豆の水煮を使ってほくほく美味しい常備菜☆
栄養満点なのでお子様にもぜひ♪
★材料
(5人以上分)
切り干し大根(乾燥)
40g
ひじき(乾燥)
大さじ1
大豆(水煮)
1袋(155g)
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
★切り干し大根の戻し汁
4カップ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★和風だし
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
切り干し大根をたっぷりの水に浸けて戻す。
ひじきも水に浸けて戻す。
にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3〜4cm長さの細切りにする。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆の水をきって加える。
3.
再度煮立ったら弱火で落し蓋をして、10分程煮る。
4.
落し蓋をはずし、中火で1〜2分炒め混ぜたら火を止める。
5.
お皿に入れる。
切り干し大根の戻し汁で煮るので良い味になります☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪