バレンタインを前にして、去年の残りのミルクチョコレートとお節の残りの
芥子の実を大急ぎで消費しようと考えました(^__^;)
★材料
バター
50g
粉糖
25g
牛乳
8g
バニラオイル
数滴
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
60g
ポピーシード
お好みで
打ち粉(強力粉)
適量
ミルクチョコレート(テンパリングする)
300g
粗塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
柔らかくしたバターと粉糖を白くなるまですり混ぜる。
2.
牛乳とバニラオイルを加え泡だて器で混ぜ、
ポピーシードを加え
ゴムべらに変えて混ぜる。
3.
併せてふるったAPと薄力粉を入れ、練らないように混ぜ、
まとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
4.
打ち粉をして、3mm程に伸ばし、
好みの型で抜く。
半量は一回り小さい型で穴を空けておく。
5.
170度に余熱しておいたオーブンで13分焼く。
網の上で完全に冷ます。
6.
ミルクチョコレートをテンパリングし、
穴の空いていないクッキーに乗せ、
穴の空いているクッキーでサンドする。
7.
チョコが乾く前に、
粗塩やポピーシードをトッピングする。
ポイントは・・・・テンパリングをちゃんとすること…です(^__^;)!
※レシピは暫定的なものです。
器具、オーブンetcによって仕上がりが異なってくる場合もあるかと思いますが
ご了承下さい。