ポピーシードのシュピーゲル

ポピーシードのシュピーゲル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインを前にして、去年の残りのミルクチョコレートとお節の残りの
芥子の実を大急ぎで消費しようと考えました(^__^;)

★材料

  • バター

    50g

  • 粉糖

    25g

  • 牛乳

    8g

  • バニラオイル

    数滴

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 薄力粉

    60g

  • ポピーシード

    お好みで

  • 打ち粉(強力粉)

    適量

  • ミルクチョコレート(テンパリングする)

    300g

  • 粗塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柔らかくしたバターと粉糖を白くなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    牛乳とバニラオイルを加え泡だて器で混ぜ、
    ポピーシードを加え
    ゴムべらに変えて混ぜる。

  3. 3.

    併せてふるったAPと薄力粉を入れ、練らないように混ぜ、
    まとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。

  4. 4.

    打ち粉をして、3mm程に伸ばし、
    好みの型で抜く。
    半量は一回り小さい型で穴を空けておく。

  5. 5.

    170度に余熱しておいたオーブンで13分焼く。

    網の上で完全に冷ます。

  6. 6.

    ミルクチョコレートをテンパリングし、
    穴の空いていないクッキーに乗せ、
    穴の空いているクッキーでサンドする。

  7. 7.

    チョコが乾く前に、
    粗塩やポピーシードをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは・・・・テンパリングをちゃんとすること…です(^__^;)!

※レシピは暫定的なものです。
 器具、オーブンetcによって仕上がりが異なってくる場合もあるかと思いますが
 ご了承下さい。

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/