某有名パン屋さんのイーストで作ったスコーンが大好きなのですが、
人気のため、売り切れることがしばしば。。。
じゃあ本家には及ばずとも自分で!と作りました。
★材料
強力粉
250g
無塩バター(1cm角に切り冷やしておく)
55g
三温糖
15g
蜂蜜又はメープルシロップ
10g
塩
3g
ドライイースト
3~4g
牛乳
90g
卵
1個
チョコレートやドライフルーツ(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、バターを入れてスケッパーで刻んでいく。
2.
バターが細かくなったら、手ですり合わせ豆粒ほどのパラパラな状態にする。
3.
イースト・蜂蜜・溶き卵・牛乳を合わせたものを加え、
切るようにして混ぜる。
4.
大体まとまったら、お好みでチョコやドライフルーツなどを加え、
生地を二等分にする→重ねるという作業を3回ほど繰り返す。
5.
ラップに包み、
冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。
6.
台に打ち粉をし、
生地を好みの大きさに切り分け、
上に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。
7.
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
写真はチョコとワインに浸したドライ無花果入りです。