イーストスコーン

イーストスコーン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

某有名パン屋さんのイーストで作ったスコーンが大好きなのですが、
人気のため、売り切れることがしばしば。。。
じゃあ本家には及ばずとも自分で!と作りました。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 無塩バター(1cm角に切り冷やしておく)

    55g

  • 三温糖

    15g

  • 蜂蜜又はメープルシロップ

    10g

  • 3g

  • ドライイースト

    3~4g

  • 牛乳

    90g

  • 1個

  • チョコレートやドライフルーツ(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、バターを入れてスケッパーで刻んでいく。

  2. 2.

    バターが細かくなったら、手ですり合わせ豆粒ほどのパラパラな状態にする。

  3. 3.

    イースト・蜂蜜・溶き卵・牛乳を合わせたものを加え、
    切るようにして混ぜる。

  4. 4.

    大体まとまったら、お好みでチョコやドライフルーツなどを加え、
    生地を二等分にする→重ねるという作業を3回ほど繰り返す。

  5. 5.

    ラップに包み、
    冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。

  6. 6.

    台に打ち粉をし、
    生地を好みの大きさに切り分け、
    上に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

写真はチョコとワインに浸したドライ無花果入りです。

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/