豚肉とエビの魚醤炒め

豚肉とエビの魚醤炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーの何とも言えない香りが食欲をそそります。エビをぷりぷりに仕上げてください!!

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    500g

  • 青梗菜

    2本

  • 白菜

    1/8個

  • 分葱

    5本

  • エビ

    小さいもの20匹

  • 小1

  • ナンプラー

    大1

  • 生姜

    1かけ

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩をよくも見込んでおく、片栗粉も入れてもむ。

  2. 2.

    青梗菜と白菜はブツギリにしておく。エビは皮をむいておく。

  3. 3.

    油を大1入れて生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める、8割火が通ったら取り出す。同様にエビも炒め取り出す。

  4. 4.

    白菜と青梗菜とをエビを炒めたフライパンに入れて炒める。
    しんなりしてきたら。豚肉とエビを入れる。

  5. 5.

    さっと炒めてナンプラーを回し入れて出来上がり。塩味は適宜調節してください。

★ワンポイントアドバイス

塩味をきちんと丁寧に付けてみてください。きっと具の味が引き立ちます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。