かぼちゃとホウレンソウのサラダと炒め物の中間の料理です。ホウレン草がおいしい季節なので、これからの季節良いですよ♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
ほうれん草
1/2束
ソフトサラミ
半分
バルサミコ酢
大1
オリーブオイル
大2
塩・胡椒
適宜
砂糖
小1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは小さめに切り、ルクエでチンする
2.
ホウレンソウは下ゆでして水分をペーパーで良く切っておく
3.
サラミは輪切りしてから千切りにしておく
4.
フライパンに、ニンニクのみじん切りとオリーブオイル(分量外)大2とを入れて炒める。
5.
ニンニクの香りが出てきたら、サラミを加え、少ししたらかぼちゃとホウレンソウを入れて炒める。
6.
バルサミコソースを作る。バルサミコ酢・オリーブオイル・砂糖・塩(一つまみ)を入れて良く乳化させるように混ぜる。
7.
5に6をかけて混ぜ合わせる。出来上がりです♪
バルサミコ酢のつーんとした独特の香りが嫌いなかたは、少し入れてから炒めると香りが飛ぶ気がします。