エビとアサリのうまみたっぷりのスープです。野菜のうまみもたっぷり引きだっています。パン・ご飯を浸してスープを楽しんで!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
あさり
1パック
エビ
10尾
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
パプリカ
1個
プチトマト
10個
ウィンナー
4本
コンソメ
1個
白ワイン
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツとパプリカはザクぎり、プチトマトは半分、玉ねぎは厚めのスライスにする。
2.
アサリは砂抜きをする。エビは背ワタと足を取る(頭が付いている場合は好みで頭語と煮込んでもOK)
3.
ウィンナーは3つぐらいにぶつぎり、鶏肉も一口大に切る。
4.
エビとアサリをバター・ニンニクを入れたフライパンで炒めて、塩コショウして白ワインを入れて蓋をして20秒ほど火を通す。
5.
鍋に野菜類をすべて入れ、オリーブオイルでさっと炒める。
6.
少ししんなりしてきたら、鶏肉とウィンナーと氷と水を合わせて400ccほど入れて蓋をして煮込む。
7.
30分~1時間ぐらいコトコトコトコト煮込む。
8.
食べる直前に②を入れて蓋をして予熱で熱を通す。
スープを美味しく頂くために、低い温度の水からコトコト野菜のうまみを引き出しました。
スープは濃厚でおいしいですよ。