鶏肉とエビアサリの煮込み

鶏肉とエビアサリの煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

エビとアサリのうまみたっぷりのスープです。野菜のうまみもたっぷり引きだっています。パン・ご飯を浸してスープを楽しんで!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • あさり

    1パック

  • エビ

    10尾

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • パプリカ

    1個

  • プチトマト

    10個

  • ウィンナー

    4本

  • コンソメ

    1個

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツとパプリカはザクぎり、プチトマトは半分、玉ねぎは厚めのスライスにする。

  2. 2.

    アサリは砂抜きをする。エビは背ワタと足を取る(頭が付いている場合は好みで頭語と煮込んでもOK)

  3. 3.

    ウィンナーは3つぐらいにぶつぎり、鶏肉も一口大に切る。

  4. 4.

    エビとアサリをバター・ニンニクを入れたフライパンで炒めて、塩コショウして白ワインを入れて蓋をして20秒ほど火を通す。

  5. 5.

    鍋に野菜類をすべて入れ、オリーブオイルでさっと炒める。

  6. 6.

    少ししんなりしてきたら、鶏肉とウィンナーと氷と水を合わせて400ccほど入れて蓋をして煮込む。

  7. 7.

    30分~1時間ぐらいコトコトコトコト煮込む。

  8. 8.

    食べる直前に②を入れて蓋をして予熱で熱を通す。

★ワンポイントアドバイス

スープを美味しく頂くために、低い温度の水からコトコト野菜のうまみを引き出しました。
スープは濃厚でおいしいですよ。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。