白菜ととろとろのクリーミーソースがとてもおいしいです。エビと白菜のみのシンプルな配合。ご飯を下に敷いてからかけるとドリアも出来上がります。ソースは柔らか目にトロリ~と仕上げるのがポイントです。
★材料
(4人分)
白菜
1/4個
エビ
25~30
塩
小1
白コショウ
小1/2
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
バター
25g
にんにく
1かけ
薄力粉
大4
とろけるチーズ
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は1センチにザクザク切る。エビは頭と尾と背ワタと足をとりよく洗いペーパーで水気をふき取る。
2.
ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、香りが出たら白菜を入れて塩を入れて炒める。
3.
白菜が少ししんなりしてきたら、小麦粉をふるいながら入れて、白菜にからめるようにだまにならないように注意しながら炒める。
4.
エビを入れて少し色が変わりだしたら、牛乳と生クリームを入れて手早く混ぜながらフツフツっとするまで煮る。
5.
器に入れてとろけるチーズをかけて、210度のオーブンで10分焼く。
ベシャメルソースを作るのに、はじめに小麦粉とバターを炒めてもよいのですが、白菜とかにまぶしつけて、冷たい牛乳と生クリームで混ぜるようにするとだまになりません。しかも簡単だし焦げない(白~く出来上がる)