白菜のクリーミーシュリンプグラタン

白菜のクリーミーシュリンプグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜ととろとろのクリーミーソースがとてもおいしいです。エビと白菜のみのシンプルな配合。ご飯を下に敷いてからかけるとドリアも出来上がります。ソースは柔らか目にトロリ~と仕上げるのがポイントです。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • エビ

    25~30

  • 小1

  • 白コショウ

    小1/2

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バター

    25g

  • にんにく

    1かけ

  • 薄力粉

    大4

  • とろけるチーズ

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は1センチにザクザク切る。エビは頭と尾と背ワタと足をとりよく洗いペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、香りが出たら白菜を入れて塩を入れて炒める。

  3. 3.

    白菜が少ししんなりしてきたら、小麦粉をふるいながら入れて、白菜にからめるようにだまにならないように注意しながら炒める。

  4. 4.

    エビを入れて少し色が変わりだしたら、牛乳と生クリームを入れて手早く混ぜながらフツフツっとするまで煮る。

  5. 5.

    器に入れてとろけるチーズをかけて、210度のオーブンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ベシャメルソースを作るのに、はじめに小麦粉とバターを炒めてもよいのですが、白菜とかにまぶしつけて、冷たい牛乳と生クリームで混ぜるようにするとだまになりません。しかも簡単だし焦げない(白~く出来上がる)

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。