酒粕のレンズ餡パン

酒粕のレンズ餡パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酒粕のほのかに甘い生地にホクホクのレンズマメの餡がよくあいます。

★材料

  • 強力粉

    300g

  • 酒粕

    80g

  • ホシノ天然酵母生種

    40g

  • 4.5g

  • キビ砂糖

    20g

  • 175g

  • レンズマメ

    200g

  • 600g~

  • キビ砂糖

    180~200g

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レンズ餡を作る。
    3倍の水にレンズマメを浸して2時間ぐらい。砂糖と塩を入れて火にかけてことことやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる

  3. 3.

    全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。

  4. 4.

    発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
    2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。

  5. 5.

    ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風

★ワンポイントアドバイス

レンズマメはすぐに煮えるのですが、やわらかさはお好みで、つぶしながら煮ていきます。やわらかくなる前に水が足りないなら足しながら、好みの硬さまで煮て→煮詰めていきます。多めに作っておくと便利です。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。