酒粕のほのかに甘い生地にホクホクのレンズマメの餡がよくあいます。
★材料
強力粉
300g
酒粕
80g
ホシノ天然酵母生種
40g
塩
4.5g
キビ砂糖
20g
水
175g
レンズマメ
200g
水
600g~
キビ砂糖
180~200g
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
レンズ餡を作る。
3倍の水にレンズマメを浸して2時間ぐらい。砂糖と塩を入れて火にかけてことことやわらかくなるまで煮る。
2.
強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる
3.
全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。
4.
発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。
5.
ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風
レンズマメはすぐに煮えるのですが、やわらかさはお好みで、つぶしながら煮ていきます。やわらかくなる前に水が足りないなら足しながら、好みの硬さまで煮て→煮詰めていきます。多めに作っておくと便利です。