塩麹豆腐のかぼちゃ人参の白和え

塩麹豆腐のかぼちゃ人参の白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹につけた豆腐(絹)で4日目を使うと本当に濃厚な白和えになります。水切りいらずで本当に手軽で簡単!!おすすめ~

★材料

(4人分)

  • 塩麹

    大1

  • 絹豆腐

    1丁

  • きび砂糖

    15g

  • 練りごま

    小1と1/2

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 人参

    1/2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩麹豆腐を作る。
    豆腐を横半分に切り、底・真ん中・上に塩麹を塗りサンドしてペーパーでくるみ、水が切れる状態で冷蔵庫で保存

  2. 2.

    4日たつと、かなり水分が抜けて良い状態になります。ボウルでつぶして砂糖と練りごまをよく和えておきます。

  3. 3.

    かぼちゃと人参をいちょう切りにして、ルクエでチン(もしくは固めにふかしてください)。

  4. 4.

    具と白和えをさっくりと混ぜる!!本当に簡単です。

★ワンポイントアドバイス

木綿大好きの私もこのクリーミーさに負けて絹!
塩麹につける場合は水の切れる状態にしてください(最近は100円ショップで水切りタッパが売っていますよ)豆腐が乾かないようにペーパーでくるんで水を切ります。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。