塩麹につけた豆腐(絹)で4日目を使うと本当に濃厚な白和えになります。水切りいらずで本当に手軽で簡単!!おすすめ~
★材料
(4人分)
塩麹
大1
絹豆腐
1丁
きび砂糖
15g
練りごま
小1と1/2
かぼちゃ
1/4個
人参
1/2本
★作り方
(5~15分)
1.
塩麹豆腐を作る。
豆腐を横半分に切り、底・真ん中・上に塩麹を塗りサンドしてペーパーでくるみ、水が切れる状態で冷蔵庫で保存
2.
4日たつと、かなり水分が抜けて良い状態になります。ボウルでつぶして砂糖と練りごまをよく和えておきます。
3.
かぼちゃと人参をいちょう切りにして、ルクエでチン(もしくは固めにふかしてください)。
4.
具と白和えをさっくりと混ぜる!!本当に簡単です。
木綿大好きの私もこのクリーミーさに負けて絹!
塩麹につける場合は水の切れる状態にしてください(最近は100円ショップで水切りタッパが売っていますよ)豆腐が乾かないようにペーパーでくるんで水を切ります。