たっぷりほうれん草のキッシュ風

たっぷりほうれん草のキッシュ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草をたっぷり食べたい!!そして子供の喜ぶおかずに仕上げたい!!そんなメニューです。タルト生地無しなので手軽です。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    2束

  • ベーコン(ブロック)

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • 生クリーム

    200cc

  • 塩・胡椒

    適宜

  • とろけるチーズ

    適宜

  • バター(型用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草を下ゆでする。ベーコンは細長く切って軽く炒め、スライス玉ねぎを加えてさらに炒めておく。

  2. 2.

    卵・生クリーム・塩コショウ(少々)をよく混ぜておく。

  3. 3.

    型にはバターを塗る。1の写真のように、ベーコンとほうれん草と玉ねぎを入れたら2を流しいれる。

  4. 4.

    チーズを散らして180度のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

タルト地がないので、型にバターをしっかり塗ってください。チーズのトロ~とした感じを出したい場合は、半分の時間焼いた後に取り出してチーズを散らすと良いです。(今回は初めから焼き入れしてしまいました)

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。