時間がない!!そんな時にたらことうどんでスパゲッティー風に仕上げました。でも隠し味にめんつゆを使ってどことなく和風。
★材料
(3人分)
うどん
3袋
たらこ
3本
マヨネーズ
大3
ほうれん草
1/2束
新玉ねぎ
1個
油
大1
めんつゆ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎを大1の油で炒める。ほうれん草は硬めにゆでておく
2.
新玉ねぎを1分ほど炒めたらほうれん草を加え、めんつゆを入れ味を絡ませる。濃縮タイプのものは小さじ1程度にしてください。
3.
うどんをほぐしいれ蓋をして蒸し焼きにする。
4.
たらことマヨはあらかじめあえておく。うどんに火が通ったら火を止める。1~2分の粗熱が取れたらたらこを合える。
たらこを入れるタイミングはお好みで!!すぐに食べてしまい、生っぽいのが好きな方は粗熱が取れてから。ハフハフアツアツを召し上がりたい方は、出来上がったらすぐに合えて召し上がってください。