たらこウドン

たらこウドン
  1. おいしそう!

料理紹介

時間がない!!そんな時にたらことうどんでスパゲッティー風に仕上げました。でも隠し味にめんつゆを使ってどことなく和風。

★材料

(3人分)

  • うどん

    3袋

  • たらこ

    3本

  • マヨネーズ

    大3

  • ほうれん草

    1/2束

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 大1

  • めんつゆ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎを大1の油で炒める。ほうれん草は硬めにゆでておく

  2. 2.

    新玉ねぎを1分ほど炒めたらほうれん草を加え、めんつゆを入れ味を絡ませる。濃縮タイプのものは小さじ1程度にしてください。

  3. 3.

    うどんをほぐしいれ蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    たらことマヨはあらかじめあえておく。うどんに火が通ったら火を止める。1~2分の粗熱が取れたらたらこを合える。

★ワンポイントアドバイス

たらこを入れるタイミングはお好みで!!すぐに食べてしまい、生っぽいのが好きな方は粗熱が取れてから。ハフハフアツアツを召し上がりたい方は、出来上がったらすぐに合えて召し上がってください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。