白シチュー

白シチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりした白のシチューです。ジャガイモの自然なとろみで召し上がれ~

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ホタテ(ボイルもOK)小さ目

    20粒

  • ジャガイモ

    1個

  • 新玉ねぎ

    2個

  • 1カップ

  • 牛乳

    2カップ

  • バター

    20g

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは1センチ角に切る。玉ねぎは厚めにスライス、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ジャガイモはふかしてマッシュしてバターで合え、小鍋で温めた牛乳を合わせてスープ状にしておく。

  3. 3.

    鍋に鶏肉を入れて軽く炒める(焼き色を付けない)玉ねぎも焦がさないように弱火で炒める。水を加えて蓋をして5分ほど煮る。

  4. 4.

    3に2を入れてことこと弱火で煮込み、塩コショウで味を調える。火を止める3分前にホタテを入れて蓋をして蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

滑らかにしたい場合は、2をシノワでこしながら3に入れるとよいのですが、家庭の場合は割愛してよいでしょう(^O^)
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ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。