あっさりした白のシチューです。ジャガイモの自然なとろみで召し上がれ~
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
ホタテ(ボイルもOK)小さ目
20粒
ジャガイモ
1個
新玉ねぎ
2個
水
1カップ
牛乳
2カップ
バター
20g
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは1センチ角に切る。玉ねぎは厚めにスライス、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.
ジャガイモはふかしてマッシュしてバターで合え、小鍋で温めた牛乳を合わせてスープ状にしておく。
3.
鍋に鶏肉を入れて軽く炒める(焼き色を付けない)玉ねぎも焦がさないように弱火で炒める。水を加えて蓋をして5分ほど煮る。
4.
3に2を入れてことこと弱火で煮込み、塩コショウで味を調える。火を止める3分前にホタテを入れて蓋をして蒸らす。
滑らかにしたい場合は、2をシノワでこしながら3に入れるとよいのですが、家庭の場合は割愛してよいでしょう(^O^)
岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください