酒粕の香りがほんのり!!ジャガイモしゃきしゃきのご飯が進む1品です。
★材料
(4人分)
豚肉
300g
酒粕
大2
ホタテ
150g
ジャガイモ
1個
jにんじん
半分
わけぎ
1束
キビ砂糖
大2
塩
小1
醤油
大2
★作り方
(15~30分)
1.
酒粕と豚肉と塩小1をよくもみ合わせておく。
2.
フライパンに油を熱して、ホタテをさっと炒め取り出す。1の豚肉を入れて8割火が入るまで炒める。
3.
ジャガイモは千切り(太め)人参、玉ねぎを薄めにスライスする。
4.
しゃきしゃき感が残るけど火が入ったらすぐに2を入れて,
砂糖・醤油・を入れ全体に味をなじませる。
ジャガイモと人参と玉ねぎは同時に火が入るように大きさを調節!!ジャガイモのしゃきしゃき感と玉ねぎの歯ごたえ。砂糖と醤油でからめて出来上がりです!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください♪