酒粕の豚ホタテ炒め

酒粕の豚ホタテ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕の香りがほんのり!!ジャガイモしゃきしゃきのご飯が進む1品です。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    300g

  • 酒粕

    大2

  • ホタテ

    150g

  • ジャガイモ

    1個

  • jにんじん

    半分

  • わけぎ

    1束

  • キビ砂糖

    大2

  • 小1

  • 醤油

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酒粕と豚肉と塩小1をよくもみ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して、ホタテをさっと炒め取り出す。1の豚肉を入れて8割火が入るまで炒める。

  3. 3.

    ジャガイモは千切り(太め)人参、玉ねぎを薄めにスライスする。

  4. 4.

    しゃきしゃき感が残るけど火が入ったらすぐに2を入れて,
    砂糖・醤油・を入れ全体に味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモと人参と玉ねぎは同時に火が入るように大きさを調節!!ジャガイモのしゃきしゃき感と玉ねぎの歯ごたえ。砂糖と醤油でからめて出来上がりです!岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください♪

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。