野菜たっぷり入っています。サツマイモが入るので少し甘く、懐かしい日本人好みの味になっています。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。
★材料
おこめ
4合
エビ
20匹
玉ねぎ
1個
人参
1本
ニンニク
1かけ
コンソメ
1個
ローリエは
2枚
塩・胡椒
小1ずつ
バター
20g
水
550~570cc
白ワイン
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜はみじん切りにする。エビはからをはずして半分に切る(皮つきのままのh場合は切らなくてOK)。サツマイモ1センチ角
2.
鍋にバターを入れてエビを炒めて取り出す。そこにニンニク(適宜オリーブオイルを追加)を入れて香が出るまで炒める。
3.
玉ねぎ・人参を炒め、お米・芋の順番でいためておく。お米が透き通ったら、水と白ワイン、コンソメローリエを入れる。
4.
エビを散らして蓋をして炊く(炊飯器でもOK)鍋で炊くとおいしいですよ♪
鍋で炊くとピラフはふっくら食べやすくなります。本来もっとぱらぱらとさせるべきなのですが、日本人の好む「お米」の味を大事にした水分になっています。