エビとサツマイモのピラフ

エビとサツマイモのピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり入っています。サツマイモが入るので少し甘く、懐かしい日本人好みの味になっています。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

★材料

  • おこめ

    4合

  • エビ

    20匹

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • ニンニク

    1かけ

  • コンソメ

    1個

  • ローリエは

    2枚

  • 塩・胡椒

    小1ずつ

  • バター

    20g

  • 550~570cc

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜はみじん切りにする。エビはからをはずして半分に切る(皮つきのままのh場合は切らなくてOK)。サツマイモ1センチ角

  2. 2.

    鍋にバターを入れてエビを炒めて取り出す。そこにニンニク(適宜オリーブオイルを追加)を入れて香が出るまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ・人参を炒め、お米・芋の順番でいためておく。お米が透き通ったら、水と白ワイン、コンソメローリエを入れる。

  4. 4.

    エビを散らして蓋をして炊く(炊飯器でもOK)鍋で炊くとおいしいですよ♪

★ワンポイントアドバイス

鍋で炊くとピラフはふっくら食べやすくなります。本来もっとぱらぱらとさせるべきなのですが、日本人の好む「お米」の味を大事にした水分になっています。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。