牛肉と塩麹豆腐のチャンプル

牛肉と塩麹豆腐のチャンプル
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹につけた豆腐をチャンプルにしました。
ニンニクの芽はパワーが出ます。野菜をたっぷり入れて作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • 塩麹

    大2

  • 豆腐

    1丁

  • 牛肉

    500g

  • ニンニクの芽

    1束

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩麹豆腐を作る。豆腐を半分にスライスして、上下真ん中に塩麹を縫ってキッチンぺーパーでくるむ。2日以降でお使いください!!

  2. 2.

    牛肉を食べやすい大きさに切る。牛肉は少し脂身が多い方が美味しいです。軽く塩コショウする。

  3. 3.

    ニンニクの芽はさっと湯がいておく。人参は薄めの拍子木切りにする。玉ねぎはスライス。

  4. 4.

    牛肉を脂で炒めて、玉ねぎ・ニンニクの芽・人参を加えて炒める。最後に塩麹豆腐を入れて炒める。塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の豆腐は木綿を使った方があっています。絹だと絡みつくようなペーストな感じになります。牛肉は少し脂身があったほうが全体になじんで美味しく感じます。強火でさっと炒めることを心がけてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。