塩麹につけた豆腐をチャンプルにしました。
ニンニクの芽はパワーが出ます。野菜をたっぷり入れて作ってみてください。
★材料
(4人分)
塩麹
大2
豆腐
1丁
牛肉
500g
ニンニクの芽
1束
人参
1本
玉ねぎ
1個
塩コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩麹豆腐を作る。豆腐を半分にスライスして、上下真ん中に塩麹を縫ってキッチンぺーパーでくるむ。2日以降でお使いください!!
2.
牛肉を食べやすい大きさに切る。牛肉は少し脂身が多い方が美味しいです。軽く塩コショウする。
3.
ニンニクの芽はさっと湯がいておく。人参は薄めの拍子木切りにする。玉ねぎはスライス。
4.
牛肉を脂で炒めて、玉ねぎ・ニンニクの芽・人参を加えて炒める。最後に塩麹豆腐を入れて炒める。塩コショウで味を調える。
塩麹の豆腐は木綿を使った方があっています。絹だと絡みつくようなペーストな感じになります。牛肉は少し脂身があったほうが全体になじんで美味しく感じます。強火でさっと炒めることを心がけてください。