五香粉の肉じゃが

五香粉の肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

肉ジャガはいつも作っていると味も飽きてきます。今回は香を楽しむ肉じゃがを作ってみました。五香粉で中華風にアレンジ

★材料

  • 牛肉

    700g

  • 玉ねぎ

    2個

  • 新ジャガ芋

    600g

  • 砂糖

    大3

  • 醤油

    大2

  • 少々

  • ごま油

    大1

  • 生姜

    一かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉を一口大に切る

  2. 2.

    ジャガイモは皮ごと(新ジャガの場合)4つ切にする。玉ねぎはスライスする

  3. 3.

    ごま油を熱して生姜を加えて炒める。牛肉を加えて炒めてから少したってジャガイモ・玉ねぎ
    を入れる。

  4. 4.

    だし汁と水と調味料を入れて、ことこと灰汁をとりながらジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

五香粉は八角がはいっているので、あまい香がします。香りをまとったお洒落な肉じゃをたのしんでみてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。