肉ジャガはいつも作っていると味も飽きてきます。今回は香を楽しむ肉じゃがを作ってみました。五香粉で中華風にアレンジ
★材料
牛肉
700g
玉ねぎ
2個
新ジャガ芋
600g
砂糖
大3
醤油
大2
塩
少々
ごま油
大1
生姜
一かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉を一口大に切る
2.
ジャガイモは皮ごと(新ジャガの場合)4つ切にする。玉ねぎはスライスする
3.
ごま油を熱して生姜を加えて炒める。牛肉を加えて炒めてから少したってジャガイモ・玉ねぎ
を入れる。
4.
だし汁と水と調味料を入れて、ことこと灰汁をとりながらジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
五香粉は八角がはいっているので、あまい香がします。香りをまとったお洒落な肉じゃをたのしんでみてください。