鶏レバーのコックリ煮

鶏レバーのコックリ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉のレバーを使った一品です。これからの季節にハフハフしながらお召し上がりください。たくさん作って翌日は染みウマです。

★材料

(4人分)

  • 鶏レバー

    500g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 味噌

    大4

  • 砂糖

    大4

  • 練りごま

    大1

  • みりん

    大2

  • 50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏レバーは一口大(大き目)に切って、流水で洗い、血抜きをした後臭みが苦手な方は牛乳に半日つけておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は一口大に切る。大根はいちょう切りにする。

  3. 3.

    鍋に鶏もも肉を入れて(薄い鍋の場合は油を入れる)油を出しながら炒め、大根を加えて炒め、最後にレバーを入れて炒める。

  4. 4.

    水が具の2/3ぐらいまで入れて蓋をしてことこと煮込む。大根が少し柔らかくなったら調味料を入れて煮込む。

  5. 5.

    保温カバー等に入れて半日以上寝かすと美味しく出来上がります。

★ワンポイントアドバイス

鶏からかなり油がでます。その旨みを大根に吸わせてください。油が気になる方は炒めずに全部の具をい一気ににてしまってもよいですが、やはり味は大根に鶏肉のうまみを吸わせた方が美味しいです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。