牛肉のネクタリン煮

牛肉のネクタリン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ネクタリンの甘酸っぱさが牛肉のしつこさを消し去ってくれます。塩分が強くならないように注意して作ってください。

★材料

(4人分)

  • 牛肉もも肉塊

    600g

  • ネクタリン

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • コンソメ

    1個

  • 白ワイン

    100cc

  • 適宜

  • 適宜

  • 胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋をアツアツに熱して、肉の油の部分を教えつけながら全面を焼き付ける。いったん肉は取り出す。

  2. 2.

    ネクタリンは皮をむき角切り。玉ねぎはスライスしておく。1の鍋で炒める。

  3. 3.

    肉をもどして白ワインと水(焦げ付かない程度に途中で足していく)を入れて、ローリエとコンソメを入れて煮込む。

  4. 4.

    1時間ほど煮込むと出来上がり。保温カバーで半日おくと◎!!コンソメの味や水の量によって塩分は加減してください。

★ワンポイントアドバイス

もも肉を使っているので、どうしても煮込めば繊維質が気になるかもしれません。
よく噛む癖や「食べた」という満足感を得られるようにぼりゅーみーに仕上げました。油が気になる方は肉を一度ゆでこぼしてもOK.

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。