板チョコとHMで簡単チョコバナナケーキ

板チョコとHMで簡単チョコバナナケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

板チョコとHMでバレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナケーキです。表面のアーモンドスライスはお好みで★クックパッドの人気検索でトップテン入りしたレシピです(^^♪

★材料

(4人分)

  • 板チョコ(ガーナミルクチョコ)

    1枚

  • ホットケーキミックス

    80g

  • 完熟バナナ

    1本

  • 生クリーム

    100cc

  • 1個

  • アーモンドスライス

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。500wレンジで1分半チンして溶かす。

  2. 2.

    溶けたチョコを大きなボウルに移す。溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようよく混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。(つまようじを刺して何もつかない状態まで)

  6. 6.

    焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やすとよりしっとり!

★ワンポイントアドバイス

クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。(前後は無くても横だけ敷けばOK)バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイントです。甘さ控えめです★

菊本 奈々さん

菊本 奈々さん

大学で就活支援講師を行うかたわら料理研究家を目指してレシピ研究しています。美肌になれる楽ちん♪レシピをモットーにしています。クックパッドでは話題入りレシピや人気検索ナンバーワンレシピ等多数あり。楽天レシピやレシピブログでピックアップレシピやイチオシレシパーに掲載されました。