板チョコとHMでバレンタインに簡単に焼けるしっとりチョコバナナケーキです。表面のアーモンドスライスはお好みで★クックパッドの人気検索でトップテン入りしたレシピです(^^♪
★材料
(4人分)
板チョコ(ガーナミルクチョコ)
1枚
ホットケーキミックス
80g
完熟バナナ
1本
生クリーム
100cc
卵
1個
アーモンドスライス
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
板チョコは適当にポキポキ折って耐熱ボウルに生クリームと一緒に入れる。500wレンジで1分半チンして溶かす。
2.
溶けたチョコを大きなボウルに移す。溶けたチョコが生クリームと均一に混ざるようよく混ぜる。
3.
2のボウルにバナナをちぎり入れ、ゴムベラで粗くつぶしながらチョコと混ぜる。ホットケーキミックス・卵も加えてよく混ぜる。
4.
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて3を流し込み、まん中にゴムベラで筋を入れ、アーモンドスライスをお好みで散らす。
5.
180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。(つまようじを刺して何もつかない状態まで)
6.
焼きあがったら、型をトントンと上から落とし、ケーキクーラー等の上に置いて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やすとよりしっとり!
クッキングシートを敷いておくと、型からの取り出しがキレイに出来ます。(前後は無くても横だけ敷けばOK)バナナは粗めに潰して、食感が残るようにするのがポイントです。甘さ控えめです★