板チョコで超簡単なチョコレートフォンデュ

板チョコで超簡単なチョコレートフォンデュ
  1. おいしそう!

料理紹介

板チョコと生クリームがあれば簡単にできるチョコレートフォンデュ。酸味の強いフルーツとチョコがよく合います!!白パンにつけるとチョココロネみたい★

★材料

(2人分)

  • 板チョコ(ガーナミルクチョコ)

    1枚(58g)

  • 生クリーム

    60cc

  • キウイ

    1個

  • バナナ

    1本

  • 6個

  • 白パン(柔らかいパン)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板チョコを適当な大きさに折ってフォンデュ用鍋に入れ、生クリームを加える。フルーツやパンはお好みの大きさにスライス。

  2. 2.

    鍋を弱火にかけて、混ぜながらチョコを溶かす。チョコが溶けてきたら火から外してよく混ぜる。

  3. 3.

    テーブルに移してろうそく等の弱火で(ホットプレートの上にのせる等)温めながらフルーツ等を絡めて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

フォンデュ鍋がなければソースパン等小鍋を使ってホットプレートにのせて温める等も可能です。チョコはグツグツ煮立たせないで、溶けてきたら火から外して生クリームとよく混ぜてね!

菊本 奈々さん

菊本 奈々さん

大学で就活支援講師を行うかたわら料理研究家を目指してレシピ研究しています。美肌になれる楽ちん♪レシピをモットーにしています。クックパッドでは話題入りレシピや人気検索ナンバーワンレシピ等多数あり。楽天レシピやレシピブログでピックアップレシピやイチオシレシパーに掲載されました。