板チョコと生クリームがあれば簡単にできるチョコレートフォンデュ。酸味の強いフルーツとチョコがよく合います!!白パンにつけるとチョココロネみたい★
★材料
(2人分)
板チョコ(ガーナミルクチョコ)
1枚(58g)
生クリーム
60cc
キウイ
1個
バナナ
1本
苺
6個
白パン(柔らかいパン)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
板チョコを適当な大きさに折ってフォンデュ用鍋に入れ、生クリームを加える。フルーツやパンはお好みの大きさにスライス。
2.
鍋を弱火にかけて、混ぜながらチョコを溶かす。チョコが溶けてきたら火から外してよく混ぜる。
3.
テーブルに移してろうそく等の弱火で(ホットプレートの上にのせる等)温めながらフルーツ等を絡めて頂きます。
フォンデュ鍋がなければソースパン等小鍋を使ってホットプレートにのせて温める等も可能です。チョコはグツグツ煮立たせないで、溶けてきたら火から外して生クリームとよく混ぜてね!