「さくらしんまち保育園の給食レシピ」という本を参考に作りました。
ドレッシングはリンゴ酢入りで子どもも大好きな味♪美容や健康にも良いです。
野菜を変えるだけで何度でも作りたくなる一品です★
★材料
(3人分)
キャベツ
4枚
きゅうり
1本
人参
1/2本
ツナ缶
小1缶
★マヨネーズ
大さじ2と1/2
★リンゴ酢
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★玉ねぎのすりおろし
3g
★作り方
(5~15分)
1.
ツナ缶は油をきっておく。
野菜を5mmから1cm角に切る。
2.
人参はレンジでチン!
もしくは塩ゆでして柔らかくする。
3.
材料★を混ぜてマヨネーズドレッシングを作る。
4.
野菜とドレッシングを混ぜて、皿に盛りつければ完成!
野菜に火を通して柔らかくしたい場合、味噌汁など汁を全部飲むようなものは煮て大丈夫ですが、サラダなどゆで汁を使わない場合は栄養がゆで汁に出てしまいもったいないので、レンジでチンすることをオススメします。