ベーグルが大好きです!でも全粒粉のベーグルはなかなか見つけられないので作ってみました(^u^)
★材料
全粒準強力粉
125g
強力粉
125g
ドライイースト
3g
塩
5g
40℃のぬるま湯
160cc
甜菜糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
全粒準強力粉、強力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜます。
2.
1にぬるま湯を加えて、混ぜます。
耳たぶの硬さになるまでこねます
3.
一まとめにします。
こねていたボウルより大きいボウルにお湯を張り、パン生地の入ったボウルを入れます。
4.
3に全体的にラップをして20分発酵します
5.
4を取り出し、4等分に切って丸めます。
4つ切りにしたクッキングシートに並べて濡れた布巾をかけて20分ベンチタイム
6.
5をベーグルの形に成形します。
成形したものは鉄板に並べます。
7.
大きいビニール袋に鉄板ごと6を入れて、熱湯を入れたお椀を一緒に入れて、袋の入り口を閉めて20分発酵します
8.
オーブンを180℃に温めておきます。
フライパンにお湯を沸かして、甜菜糖を入れます
9.
ベーグルを片面30秒ずつ茹でます。
茹でたらすぐオーブンへ入れて、12分焼きます
初めにぬるま湯を加えたとき、なかなかまとまりませんが頑張ってこねていればまとまります。
ベーグルを茹でるとき、オーブンが温まってから茹でるといいと思います