全粒粉ベーグル

全粒粉ベーグル
  1. おいしそう!

料理紹介

ベーグルが大好きです!でも全粒粉のベーグルはなかなか見つけられないので作ってみました(^u^)

★材料

  • 全粒準強力粉

    125g

  • 強力粉

    125g

  • ドライイースト

    3g

  • 5g

  • 40℃のぬるま湯

    160cc

  • 甜菜糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全粒準強力粉、強力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜます。

  2. 2.

    1にぬるま湯を加えて、混ぜます。
    耳たぶの硬さになるまでこねます

  3. 3.

    一まとめにします。
    こねていたボウルより大きいボウルにお湯を張り、パン生地の入ったボウルを入れます。

  4. 4.

    3に全体的にラップをして20分発酵します

  5. 5.

    4を取り出し、4等分に切って丸めます。
    4つ切りにしたクッキングシートに並べて濡れた布巾をかけて20分ベンチタイム

  6. 6.

    5をベーグルの形に成形します。
    成形したものは鉄板に並べます。

  7. 7.

    大きいビニール袋に鉄板ごと6を入れて、熱湯を入れたお椀を一緒に入れて、袋の入り口を閉めて20分発酵します

  8. 8.

    オーブンを180℃に温めておきます。
    フライパンにお湯を沸かして、甜菜糖を入れます

  9. 9.

    ベーグルを片面30秒ずつ茹でます。
    茹でたらすぐオーブンへ入れて、12分焼きます

★ワンポイントアドバイス

初めにぬるま湯を加えたとき、なかなかまとまりませんが頑張ってこねていればまとまります。
ベーグルを茹でるとき、オーブンが温まってから茹でるといいと思います

桃太郎サムライさん

桃太郎サムライさん

たまには魚は食べるベジタリアンです 日頃の料理や外食、旅行などなど 私流のベジタリアンライフを紹介します