南アフリカ人の奥様に教えてもらったレシピを日本の家庭でつくりやすいようにアレンジしてみました。ラザニアシートの代わりにマカロニを使ったラザニアです。
★材料
マカロニ
150g
ミートソース
300g
とろけるチーズ
50g
マーガリン
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
250ml
塩、こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
グラタン皿を用意する。(今回はiwakiの18×8パウンドケーキ型でまとめて作りました。)
2.
マカロニを茹でて水気をきる
3.
ミートソースに茹でたマカロニを入れてよく混ぜる。
4.
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて火をつけて半分溶けてきたら小麦粉を加えて固まりになるようよく混ぜ合わせる。
5.
分離しないように少しずつ牛乳を加えながら4の固まりを伸ばしていく。
6.
牛乳を全部入れたら塩こしょう少々を加える。焦げ付かないように弱火で3分間加熱しながら全体に火が入るようによく混ぜる。
7.
用意した皿に3を入れて平にならし、その上から6で完成したホワイトソースを上からかける。
8.
上にとろけるチーズをかける
9.
200℃で13分間オーブンで焼く
10.
表面が部分的にきつね色になったら完成(焼時間は入れた容器の大きさによって時間は変わります。)
今回はミートソーススパゲティを作ったときに余った自家製ミートソースを使いました。ミートソースとホワイトソースを市販のものにすれば、より簡単に仕上げられますよ♪