ワンポットパスタ ミートソース

ワンポットパスタ ミートソース
  1. 263
    おいしそう!

料理紹介

全ての材料を一度に入れて、そのまま火にかけるだけ!
たった10分で全てができちゃう、簡単ミートソースです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • 合びき肉

    200g

  • タマネギ

    1/4個

  • ニンニク

    1かけ

  • ●トマトソース

    100g

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●ウスターソース

    大さじ1

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●コンソメ

    小さじ1

  • ●水

    300cc

  • 塩・コショウ

    少々

  • パセリ

    適宜

  • 粉チーズ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギ・ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にひき肉を半分敷き詰め、スパゲッティを半分に折って入れたら、残りのひき肉、①、Aを入れて中火で加熱します。

  3. 3.

    グツグツ煮立ったら、少し火を弱めてフタをして6分加熱します。

  4. 4.

    フタをはずして全体を混ぜながら水分を飛ばし、スパゲッティのかたさを見ながら、少し芯を残して火を止め、味を見て塩・コショウをし、粉チーズ・パセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

くっつかないよう、スパゲッティは向きを変えながらずらして入れます。
予熱でも火が入るので、少し早めに火を止めてください。

★よろこばレシピ エピソード

こんなに簡単なのに、普通に作ったよりおいしい!と、たくさんの人に評判でした。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他