今話題の塩麹を使って一品おかずを作ってみました。シリコンスチーマーで作れる簡単な副菜です。
★材料
豚バラ肉スライス
100g
塩麹
大さじ2
白菜
1/16本
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩麹を豚バラ肉にもみ込んで、30分以上つけ込む。
2.
白菜は3cm程度の大きさにカットする
3.
シリコンスチーマーを用意して、白菜→豚肉の順番に並べていく
4.
電子レンジで600W4分で加熱する
5.
豚肉に火が通っている事を確認したら、お皿にもりつける。上からシリコンスチーマーに残ったスープ大さじ1をまわしかけて完成。
前日に塩麹に豚肉をつけこみ、白菜をあらかじめカットしておけば、食べる直前にシリコンスチーマーに並べて加熱するだけなので時短料理になります。これなら、仕事から帰宅してすぐご飯の用意ができます。