塩麹漬け豚肉と白菜のミルフィーユ

塩麹漬け豚肉と白菜のミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

今話題の塩麹を使って一品おかずを作ってみました。シリコンスチーマーで作れる簡単な副菜です。

★材料

  • 豚バラ肉スライス

    100g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 白菜

    1/16本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩麹を豚バラ肉にもみ込んで、30分以上つけ込む。

  2. 2.

    白菜は3cm程度の大きさにカットする

  3. 3.

    シリコンスチーマーを用意して、白菜→豚肉の順番に並べていく

  4. 4.

    電子レンジで600W4分で加熱する

  5. 5.

    豚肉に火が通っている事を確認したら、お皿にもりつける。上からシリコンスチーマーに残ったスープ大さじ1をまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

前日に塩麹に豚肉をつけこみ、白菜をあらかじめカットしておけば、食べる直前にシリコンスチーマーに並べて加熱するだけなので時短料理になります。これなら、仕事から帰宅してすぐご飯の用意ができます。

rietanさん

rietanさん

海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、料理大好きな専業主婦です。これまでに旅した国は40カ国くらい。1年に4−5回海外旅行にいって美味しいものを食べてリフレッシュ♪海外のレシピ本を読むのも大好きです。 料理ブログでは、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを中心に書いていますが、慣れてきたら南アフリカ人からフランスようにアレンジしてご紹介させていただきたいなと思っています。宜しくお願いいたします。