簡単☆ミニココアロール

簡単☆ミニココアロール
  1. おいしそう!

料理紹介

扱いやすい小さなロールケーキです。共立てで簡単!

★材料

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    25g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • ホイップクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回は15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。

  3. 3.

    ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!

  4. 4.

    薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。生地がリボン状にパタパタ落ちればOK!

  5. 5.

    生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。

  6. 6.

    生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。

  7. 7.

    生地にホイップクリームを塗り、ロールする。

★ワンポイントアドバイス

でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!

KOJIKAmamaさん

KOJIKAmamaさん

2児のママで、お料理大好き、KOJIKAです^^ 得意のパン作りで、友人を呼んでおうちカフェすることも♪ ベビーマッサージセラピスト、ハーブコーディネーターでもあります☆