扱いやすい小さなロールケーキです。共立てで簡単!
★材料
卵
2個
砂糖
50g
薄力粉
25g
ココアパウダー
大さじ1
ホイップクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回は15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
2.
天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
3.
ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
4.
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。生地がリボン状にパタパタ落ちればOK!
5.
生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
6.
生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
7.
生地にホイップクリームを塗り、ロールする。
でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!