ベジあんかけ大根

ベジあんかけ大根
  1. おいしそう!

料理紹介

大根がたくさんあったので。通常はそぼろあんかけですが、「ゆるマク」的には野菜あんかけ!!薬味を効かせて、お酒のアテにも!?

★材料

  • 大根

    小さめ1本

  • 白菜

    5枚

  • 人参

    小さめ1本

  • 生姜

    20gくらい

  • 長ネギ

    1/2本

  • だし汁

    500cc

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大3

  • 大3

  • 三温糖(甜菜糖)

    大2

  • ゆずコショウ

    適量(好みで)

  • 片栗粉

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は食べやすいサイズに適当にカット(無農薬は皮も残します)。白菜、人参、長ネギ、生姜はフードプロセッサーで細かくする。

  2. 2.

    大根をだし汁で煮込む。アクセントに白菜1枚分残して、一口サイズにカットしたものも一緒に煮込む。

  3. 3.

    芯まで火が通ったら、一度大根を取り出しだし汁に白菜、人参、長ネギ、生姜を入れ煮込む。

  4. 4.

    調味料を入れ、少し煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    大根を器に盛り、アンをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

だし汁は今回塩だしにしました。 大根のみのシンプルもいいですが、昆布や里芋を入れても美味しいですよね!このアンは薬味も効いているので用途はいろいろありそうです!!

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!