大根がたくさんあったので。通常はそぼろあんかけですが、「ゆるマク」的には野菜あんかけ!!薬味を効かせて、お酒のアテにも!?
★材料
大根
小さめ1本
白菜
5枚
人参
小さめ1本
生姜
20gくらい
長ネギ
1/2本
だし汁
500cc
醤油
大3
みりん
大3
酒
大3
三温糖(甜菜糖)
大2
ゆずコショウ
適量(好みで)
片栗粉
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は食べやすいサイズに適当にカット(無農薬は皮も残します)。白菜、人参、長ネギ、生姜はフードプロセッサーで細かくする。
2.
大根をだし汁で煮込む。アクセントに白菜1枚分残して、一口サイズにカットしたものも一緒に煮込む。
3.
芯まで火が通ったら、一度大根を取り出しだし汁に白菜、人参、長ネギ、生姜を入れ煮込む。
4.
調味料を入れ、少し煮詰めたら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
5.
大根を器に盛り、アンをかけて完成!
だし汁は今回塩だしにしました。 大根のみのシンプルもいいですが、昆布や里芋を入れても美味しいですよね!このアンは薬味も効いているので用途はいろいろありそうです!!