春定番の葉の花パスタ。 今回は塩麹のみの味付けで・・・ 塩麹の麹カスがなんだか雪のようです☆
★材料
(2人分)
パスタ(細め)
200g
菜の花
10本分くらい
ベーコン
100g
ニンニク
2片
塩麹
大3
コショウ
少々
オリーブオイル
大2
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花を4センチにカット、ベーコンも(今回は厚切り)1cm×3センチにカット。ニンニクも輪切りでざっくりカット。
2.
たっぷりの水に塩を多めに入れて沸騰。沸騰したお湯にパスタを入れる(ゆで時間はパスタの種類による)。
3.
茹でている間に、フライパンに油をひき、ニンニクの香りを油に移し、ベーコン、菜の花を炒める。
4.
パスタの茹で汁をお玉2杯分くらいフライパンに移す。塩コショウ、塩麹を入れ味を整える。
5.
茹であがったパスタの湯を切り器に盛り付ける。
パスタ用スープなので気持ち濃いめに味付けする。菜の花はちょっとシャキっと感がある方がおいしいので、火を通しすぎない。