菜の花パスタ ~塩麹「名残り雪」風~

菜の花パスタ ~塩麹「名残り雪」風~
  1. おいしそう!

料理紹介

春定番の葉の花パスタ。 今回は塩麹のみの味付けで・・・ 塩麹の麹カスがなんだか雪のようです☆

★材料

(2人分)

  • パスタ(細め)

    200g

  • 菜の花

    10本分くらい

  • ベーコン

    100g

  • ニンニク

    2片

  • 塩麹

    大3

  • コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花を4センチにカット、ベーコンも(今回は厚切り)1cm×3センチにカット。ニンニクも輪切りでざっくりカット。

  2. 2.

    たっぷりの水に塩を多めに入れて沸騰。沸騰したお湯にパスタを入れる(ゆで時間はパスタの種類による)。

  3. 3.

    茹でている間に、フライパンに油をひき、ニンニクの香りを油に移し、ベーコン、菜の花を炒める。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をお玉2杯分くらいフライパンに移す。塩コショウ、塩麹を入れ味を整える。

  5. 5.

    茹であがったパスタの湯を切り器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

パスタ用スープなので気持ち濃いめに味付けする。菜の花はちょっとシャキっと感がある方がおいしいので、火を通しすぎない。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!