昨晩のカレーが余った・・・でも昨日と同じくカレーライスはなんかさぼってると思われがち(~_~;) そんな時はうどんで!!ササッとだし汁で作る時短料理☆
★材料
(2人分)
残り物カレー
約200g
うどん
2人前
玉ねぎ
小1
ほうれん草
1束
だしの素
少々
水(だしの素を溶く)
150cc
塩だし
大1
甘醤油
大2
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを細くスライス、ほうれん草は食べやい長さに(4~5センチ程度)カット。
2.
鍋に残り物カレーを入れ、だし汁(水+だしの素)、塩だし、甘醤油を入れて温める。
3.
玉ねぎ、ほうれん草を鍋に入れよく火を通す。
4.
別鍋でうどんを茹でる。その間、温泉卵を作る。マグカップに卵を入れ100cc程度の水を入れレンジで1分半温める。
5.
うどんが茹であがったら器に移し、カレーをかける。温泉卵を上に乗せて出来上がり☆
カレーのとろみに合わせてだし汁の量は調整してください。めんつゆでもOK!!今回はカレーが辛口だったのでピリッと辛めのカレーうどんになりました!