パクチーなしの生春巻き&タレ

パクチーなしの生春巻き&タレ
  1. おいしそう!

料理紹介

通常家にあるもので生春巻きを作りました。甘めゴマダレでちょっと和風な雰囲気もあり、なじみのある味で食べやすく。豚肉でボリューム感を出しました。

★材料

  • ライスペーパー

    6枚

  • 豚肉ロース(豚しゃぶ用)

    6切れ

  • カイワレ大根

    30g

  • きゅうり

    1/3本

  • 水菜

    1束

  • ●醤油

    大2

  • ●酢

    大1

  • ●ごま油

    大1/2

  • ●キビ糖

    小2

  • ●黒ゴマ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は洗って、細長くカット。ライスペーパーの大きさに合わせて(包むのでライスペーパーより短く)おく。

  2. 2.

    豚肉は茹でて水にさらし油分を抜いて、しっかり水気を切っておく。

  3. 3.

    ライスペーパーを霧吹き等で濡らし、柔らかくなったら具を並べて包む。好みで半分にカット。

  4. 4.

    ●の黒ゴマをすり、他の●の調味料と合わせてよく混ぜる。

  5. 5.

    盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に作るのが美味しいようです。時間が経つと皮がパサついたり、ベタベタになることも。タレは好みでコチュジャンやラー油を入れたり、具材に香草を入れてもいいですね☆

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!