通常家にあるもので生春巻きを作りました。甘めゴマダレでちょっと和風な雰囲気もあり、なじみのある味で食べやすく。豚肉でボリューム感を出しました。
★材料
ライスペーパー
6枚
豚肉ロース(豚しゃぶ用)
6切れ
カイワレ大根
30g
きゅうり
1/3本
水菜
1束
●醤油
大2
●酢
大1
●ごま油
大1/2
●キビ糖
小2
●黒ゴマ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は洗って、細長くカット。ライスペーパーの大きさに合わせて(包むのでライスペーパーより短く)おく。
2.
豚肉は茹でて水にさらし油分を抜いて、しっかり水気を切っておく。
3.
ライスペーパーを霧吹き等で濡らし、柔らかくなったら具を並べて包む。好みで半分にカット。
4.
●の黒ゴマをすり、他の●の調味料と合わせてよく混ぜる。
5.
盛り付けて完成
食べる直前に作るのが美味しいようです。時間が経つと皮がパサついたり、ベタベタになることも。タレは好みでコチュジャンやラー油を入れたり、具材に香草を入れてもいいですね☆