大根のそぼろあんかけ

大根のそぼろあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

鍋つゆのおかげで、大根にしっかりお味がついています。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • セロリ

    1/2本

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 酒粕しょうが鍋つゆ

    400g

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を3cmの厚さに輪切りにして、皮をむき、面取りする。

  2. 2.

    酒粕しょうが鍋つゆを入れた鍋に1を入れ、煮る。
    柔らかくなったら、取り出しておく。

  3. 3.

    別の鍋でひき肉を炒める。

  4. 4.

    みじん切りにしたセロリを、3に加えて混ぜ炒める。

  5. 5.

    2の鍋に4を入れ、なじんだら、片栗粉でとろみをつける。
    2で取り出した大根を再び鍋に戻し、温める。

  6. 6.

    器に盛って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

食べごたえ重視で、そぼろを多めにいれました。

tsuckyさん

tsuckyさん

食べるのも飲むのも好き。つまみぐいしながら、食べたいものをゆっくり作るのが好き。