保育園の肉じゃが

保育園の肉じゃが
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    おいしそう!

料理紹介

保育園の肉じゃがは大きな回転釜で作っているため、じゃがいもがほっくほく。
家でもそんな肉じゃがが作れないかなーと思い、レシピを考えてみました(*`ω´)

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉(スライス)

    200g

  • 人参

    120g

  • 玉ねぎ

    400g

  • じゃがいも

    400g

  • しらたき

    80g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しらたきは水洗いし、5cm幅に切る。ザルにあげて、水気を切っておく。

  2. 2.

    人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。小さいお子さんでも食べやすいように、小さめ、薄めに切っています。

  3. 3.

    じゃがいもはひと口大に切る。10分程水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておく。

  4. 4.

    豚肉は5cm幅に切る。
    野菜→肉の順で切れば、衛生的にも安心。

  5. 5.

    底が深めのフライパンを火にかけ、温まったら油を熱し、豚肉をばらしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンを洗わずに、人参、玉ねぎを加えて炒める。

  7. 7.

    玉ねぎが透き通り、しんなりしてきたら、しらたきを加えて、さらに炒める。
    全体に油がまわったら、水を加える。

  8. 8.

    煮立ったら砂糖、みりんを加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。

  9. 9.

    人参にだいたい火が通ったら、じゃがいもと5の豚肉を加え、アクを取りながら、さらに強火で煮る。

  10. 10.

    じゃがいもにだいたい火が通ったら、しょうゆを加え、さらに煮る。

  11. 11.

    じゃがいも表面に煮汁の色がついたら、火を止め、ふたをして、食べる直前まで蒸らす。

  12. 12.

    食べる直前に軽く温めなおし、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

煮ているうちに野菜から水分が出てくるので、水分は1カップでOK!
強火で蒸し煮にすることで、じゃがいもが煮崩れず、ほくほくに。
早めに作っておいて、しっかり蒸らすことで味が染みて、美味しくなります。