保育園の肉じゃがは大きな回転釜で作っているため、じゃがいもがほっくほく。
家でもそんな肉じゃがが作れないかなーと思い、レシピを考えてみました(*`ω´)
★材料
(4人分)
豚もも肉(スライス)
200g
人参
120g
玉ねぎ
400g
じゃがいも
400g
しらたき
80g
サラダ油
大さじ1
水
1カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
しらたきは水洗いし、5cm幅に切る。ザルにあげて、水気を切っておく。
2.
人参は小さめの乱切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。小さいお子さんでも食べやすいように、小さめ、薄めに切っています。
3.
じゃがいもはひと口大に切る。10分程水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておく。
4.
豚肉は5cm幅に切る。
野菜→肉の順で切れば、衛生的にも安心。
5.
底が深めのフライパンを火にかけ、温まったら油を熱し、豚肉をばらしながら炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。
6.
同じフライパンを洗わずに、人参、玉ねぎを加えて炒める。
7.
玉ねぎが透き通り、しんなりしてきたら、しらたきを加えて、さらに炒める。
全体に油がまわったら、水を加える。
8.
煮立ったら砂糖、みりんを加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。
9.
人参にだいたい火が通ったら、じゃがいもと5の豚肉を加え、アクを取りながら、さらに強火で煮る。
10.
じゃがいもにだいたい火が通ったら、しょうゆを加え、さらに煮る。
11.
じゃがいも表面に煮汁の色がついたら、火を止め、ふたをして、食べる直前まで蒸らす。
12.
食べる直前に軽く温めなおし、盛り付ける。
煮ているうちに野菜から水分が出てくるので、水分は1カップでOK!
強火で蒸し煮にすることで、じゃがいもが煮崩れず、ほくほくに。
早めに作っておいて、しっかり蒸らすことで味が染みて、美味しくなります。