お友達のお家でごちそうになったご飯を再現しました。
ポン酢がたくさんはいって、しっかり味がついています。おにぎりにしてもおいしいだろうなあ・・
★材料
(3人分)
米
2号
ポン酢
100cc
ちりめんじゃこ
大さじ3
ごま
大さじ2
紫蘇
5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研いで30分以上給水させておく。
2.
お米の水を切って、土鍋に入れる。
ポン酢と水260ccも入れる。
3.
ふたをせずに土鍋を強火にかけ、沸騰したらふたをしてごく弱火で13分加熱する。
4.
ふたを開けて10秒強火で水分を飛ばし、火からおろして鍋ごとタオルなどでくるんで15分蒸らす。
5.
ふたを開けて、ちりめんじゃことごまを入れてさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けて刻んでおいた紫蘇をちらす。
炊飯器でも炊けると思います。ポン酢を入れて2号の線まで水を入れてください。
土鍋で炊いたご飯、食べたら絶対病みつきになりますが・・(^-^)