さっぱり!ポン酢ご飯

さっぱり!ポン酢ご飯
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

お友達のお家でごちそうになったご飯を再現しました。
ポン酢がたくさんはいって、しっかり味がついています。おにぎりにしてもおいしいだろうなあ・・

★材料

(3人分)

  • 2号

  • ポン酢

    100cc

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3

  • ごま

    大さじ2

  • 紫蘇

    5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研いで30分以上給水させておく。

  2. 2.

    お米の水を切って、土鍋に入れる。
    ポン酢と水260ccも入れる。

  3. 3.

    ふたをせずに土鍋を強火にかけ、沸騰したらふたをしてごく弱火で13分加熱する。

  4. 4.

    ふたを開けて10秒強火で水分を飛ばし、火からおろして鍋ごとタオルなどでくるんで15分蒸らす。

  5. 5.

    ふたを開けて、ちりめんじゃことごまを入れてさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けて刻んでおいた紫蘇をちらす。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器でも炊けると思います。ポン酢を入れて2号の線まで水を入れてください。
土鍋で炊いたご飯、食べたら絶対病みつきになりますが・・(^-^)

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。