イギリスでは定番の人参ケーキ。甘いクリームチーズのトッピングがよく合います。
ちょっと面倒な作業を簡単にしてみました。
人参
2本
ブラウンシュガー(普通の砂糖でもOK)
150g
サラダ油
200ml
卵
2個
薄力粉(全粒粉でもOK)
220g
重曹
小匙1
シナモン
好みで
胡桃
100g
a クリームチーズ
130g
a バター
大匙3
a 粉砂糖
80g
1.
オーブンを180度に予熱開始。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。人参をサイコロ状に切る。
2.
ミキサーに卵と人参を入れて回す。滑らかになったら砂糖、油を入れてまた回す。ボウルに移す。
3.
小麦粉と重曹、シナモンを入れてさっくり混ぜたら胡桃を入れて混ぜる。
4.
ケーキ型に流し込んでオーブンへ。40分程度焼く。竹串を刺して何もついてこなかったらOK.出して冷ましておく。
5.
別のボウルにaを入れる。クリームチーズと柔らかくしておいたバターを混ぜる。混ざったら粉砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
6.
冷ましたケーキの上に5を塗って出来上がり。
パウンドケーキ型のような深い型で焼く場合は、もう少し焼き時間がかかるかもしれません。途中で見て焦げそうならフォイルを被せて下さいね。