ミキサーでキャロットケーキ

ミキサーでキャロットケーキ

料理紹介

イギリスでは定番の人参ケーキ。甘いクリームチーズのトッピングがよく合います。
ちょっと面倒な作業を簡単にしてみました。

★材料
  • 人参

    2本

  • ブラウンシュガー(普通の砂糖でもOK)

    150g

  • サラダ油

    200ml

  • 2個

  • 薄力粉(全粒粉でもOK)

    220g

  • 重曹

    小匙1

  • シナモン

    好みで

  • 胡桃

    100g

  • a クリームチーズ

    130g

  • a バター

    大匙3

  • a 粉砂糖

    80g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。人参をサイコロ状に切る。

  2. 2.

    ミキサーに卵と人参を入れて回す。滑らかになったら砂糖、油を入れてまた回す。ボウルに移す。

  3. 3.

    小麦粉と重曹、シナモンを入れてさっくり混ぜたら胡桃を入れて混ぜる。

  4. 4.

    ケーキ型に流し込んでオーブンへ。40分程度焼く。竹串を刺して何もついてこなかったらOK.出して冷ましておく。

  5. 5.

    別のボウルにaを入れる。クリームチーズと柔らかくしておいたバターを混ぜる。混ざったら粉砂糖を少しずつ入れて混ぜる。

  6. 6.

    冷ましたケーキの上に5を塗って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パウンドケーキ型のような深い型で焼く場合は、もう少し焼き時間がかかるかもしれません。途中で見て焦げそうならフォイルを被せて下さいね。